Dum spiro spero..

 

Книги, которые нужно читать, когда тебе плохо...4 года назад

readinggirl:

1. Гордость и предубеждение - Джейн Остин

Джейн Остен - Гордость и предубеждение

Книги знаменитой на весь мир английской писательницы Джейн Остин, среди почитателей которой были Вальтер Скотт, Вирджиния Вулф, Сомерсет Моэм, Джон Бойтон Пристли, Ричард Олдингтон, уже давно снискали себе славу и читательскую любовь. Перу Остин принадлежат такие изящные и искрометные романы, как "Гордость и предубеждение", "Мэнсфилд-парк", "Эмма", "Нортенгерское аббатство" и другие. Обычная жизнь обыденных людей, мелочи жизни провинциального существования - вот неизменная сфера применения таланта Остин. Однако благодаря тонкому уму и блестящей иронии, тончайшей и всепроникающей, которая окрашивает все события, все характеристики, все размышления в ее произведениях в совершенно особые тона, Джейн Остин удалось достигнуть в этой сфере большой глубины. Над романом "Гордость и предубеждение" писательница начала работу в 21 год. Издатели отвергли рукопись, и она пролежала под спудом более пятнадцати лет. Лишь после успеха "Разума и чувства" Джейн Остин смогла опубликовать свое "любимое детище". Перед публикацией она подвергла его тщательной переработке и достигла необычайного сочетания веселости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства. Не случайно именно роман "Гордость и предубеждение", до сих пор не утративший своего неподражаемого очарования и блеска, считается наиболее совершенным из всего, что создано Джейн Остин.

2. Вино из одуванчиков - Рэй Брэдбери

Рэй Брэдбери - Вино из одуванчиков

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь.

3. Полный порядок, Дживз! - Пелэм Грэнвил Вудхауз

Пелэм Грэнвил Вудхауз - Полный порядок, Дживз!

На этот раз Берти Вустеру придется помогать сразу двум друзьям — оба они терпят неудачи на любовном фронте. Берти придумывает массу оригинальных и «стопроцентных» — как ему кажется! — идей спасения своих друзей. В результате их осуществления свадебные колокола чуть было не зазвонили для самого сэра Вустера! Однако, мудрый Дживс конечно же не оставит хозяина в беде.

4. 35 кило надежды - Анна Гавальда

Анна Гавальда - 35 кило надежды

Это - поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.

5. Шоколад - Джоан Харрис

Джоанн Харрис - Шоколад

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.
"Шоколад" - это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм режиссера Лассе Халлстрема (с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях) был номинирован на "Оскар" в пяти категориях и на "Золотой глобус" - в четырех.

6. Трое в лодке, не считая собаки - Джером К. Джером

Джером К. Джером - Трое в лодке… Рассказы

Идет время, сменяются эпохи, но читатели по-прежнему не могут оторваться от совершенно невероятной истории путешествия троих беззаботных английских джентльменов, пустившихся в плавание по Темзе вместе со своим любимце фокстерьером Монморанси.
Забавные недоразумения, веселые коллизии и полные комизма ситуации, из которых герои выходят, неизменно сохраняя истинно британское чувство собственного достоинства, сегодня поражают своей оригинальностью и неувядающим юмором.

7. Санта-Хрякус - Терри Пратчетт

Терри Пратчетт - Санта-Хрякус

Хо, хо, хо. Здравствуйте, маленькие индивидуумы. Вы хорошо вели себя в прошлом году? Да, да, я тот самый Санта-Хрякус. А это мой эльф Альберт. А это мои верные кабаны-скакуны: Клыкач, Долбила, Рывун и Мордан. Коса? Да нет, это мой посох. Кости? Просто я немножко похудел. Бледный как смерть? Я же сказал, я - Санта-Хрякус, а вовсе не смерть.
Вот ведь настойчивые маленькие личности... и я вовсе не ваш папа. Думаете, ваши папы только и мечтают как бы полазать по каминным трубам? В общем, подарки в чулке, а я пошел. Мне еще пол плоского мира облететь нужно.
А тебя предупреждаю: еще раз повесишь на камин наволочку, вообще ничего не получишь.
Счастливого страшдества! Всем. Везде.
А, да, чуть не забыл... Хо. Хо. Хо.

8. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - Фэнни Флэгг

Фэнни Флэгг - Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

Знаменитый роман известной американской писательницы Ф.Флэгг рассказывает о дружбе женщин, живших в первой половине нынешнего столетия и в наше время. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений.

9. Куда приводят мечты - Ричард Матесон

Ричард Матесон - Куда приводят мечты

Представьте себе, что вы умерли! Но, как выясняется, жизнь продолжается и за порогом смерти. Более того, впереди ждет бесконечное странствие по неизведанным мирам и вселенным. Именно в такое путешествие суждено отправиться Крису Нильсену, чтобы спастись от отчаяния и вновь обрести надежду и любовь.